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Embrapa apresenta leguminosa como alternativa para adubação da pastagem

A tecnologia será apresentada por especialistas da Embrapa Pecuária Sudeste na Dinapec, que acontece de 7 a 9 de março, em Campo Grande

O Estado MS

Embrapa apresenta leguminosa como alternativa para adubação da pastagem – Foto: Divulgação

Recuperar pastagens degradadas, alimentar animais na época seca e servir como adubo verde, disponibilizando mais de 200 kg/ha de nitrogênio (N) à pastagem. Essa é a proposta da utilização do Guandu BRS Mandarim em sistemas de consórcio com braquiária. A tecnologia será apresentada por especialistas da Embrapa Pecuária Sudeste na Dinapec, que acontece de 7 a 9 de março, em Campo Grande.

Por ser uma leguminosa, fixa o nitrogênio em nódulos formados na raiz da planta. Sendo assim, em sistemas de consórcio com braquiária, o produtor recupera o pasto sem a necessidade de adubo nitrogenado, explica o pesquisador Rodolfo Godoy. “É uma maneira eficiente e prática de recuperar a pastagem a um custo baixo”.

No final do inverno, o guandu que não foi consumido pelo gado deve ser roçado. O material remanescente fica sobre a superfície da pastagem e passa a funcionar como adubação natural, melhorando a fertilidade do solo, conforme os pesquisadores da Embrapa. As plantas roçadas rebrotam e inicia-se outro ciclo.

O guandu BRS Mandarim também apresenta outras vantagens. Sua forragem é de alto teor proteico, funcionando como fonte de proteína para os animais durante a época seca, que é quando o gado alimenta-se da planta. Em experimentos de consórcio da leguminosa com braquiária, na Embrapa Pecuária Sudeste, observou-se também aumento do ganho de peso individual, aumento da lotação animal, aumento do ganho de peso por unidade de área e menos tempo para o abate de novilhas Nelores.

A persistência do guandu na área é de cerca de três anos. Só após esse período é necessário novo plantio. Isso reflete em menos trabalho e economia para o pecuarista, já que não há necessidade de replantar essa leguminosa todos os anos.

Vitrine de tecnologias que acontece anualmente na Embrapa em Campo Grande, a Dinapec é aberta a técnicos, produtores e acadêmicos, dispostos a conhecer as soluções tecnológicas desenvolvidas pela pesquisa agropecuária para os diversos sistemas de produção. O encontro visa a compartilhar conhecimento e soluções para o agro nacional. (Com assessoria)

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